browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Китай – Шанхай

Автор | 02.01.2010 |

Ну вот самолет приземлился в Шанхае. После получения багажа на выходе натыкаюсь на огромную коробку с конфискованными зажигалками. Подхожу выбрать себе что-нибудь. Китайцы народ мудрый: если знают, что летят куда-то, то берут зажигалку почти пустую. Нашел парочку более-менее.

Впечатления! Ооооо! Шанхай совсем не такой, как представлял его. Нет этих маленьких домиков, сколоченных из фанеры… У нас на работе за офисом есть такое общежитее строителей-гастарбайтеров. Все его зовут Шанхаем…

Первым делом по дороге из аэропорта был шокирован эстакадами и развязками, по дороге насчитал до 6 уровней. Вот представьте: покупаете вы в Москве квартиру на 10 этаже, из окна открывается ну может и не красивый вид, но какая-никакая панорама города. А здесь? Выглядываете в окно 10 этажа, а там шоссе и машины носятся! Вот как!

Следующим впечатлением был вид из окна отеля на 24-м этаже. Из окна виднелась парочка небоскребов. Один из них WFC — Мировой Финасовый Центр. Но мне он больше напомнил открывашку.

Кстати об открывашке. Верхняя часть «окна» является обзорной площадкой. Располагается на уровне 474 метра. Туда мы и пошли. Лифт из подвала (-20 м) до уровня в 400 метров (нижняя часть «окна») поднимается со скоростью примерно 10 м/с. Перегруз обалденный! Но приятный! Дальше еще немного на втором лифте и вот он вид на город:

Поразило количество небоскребов на единицу площади! Вот это называется «точечная застройка», а не то, что в Москве происходит. Порой здания находятся практически впритык друг к другу! А это не хрущевка на 5 этаже. Да что там, это и не панельный на 17!

Ну в общем очень даже себе вполне современный город.

Метро. Шанхайское метро понравилось полным отсутствием кассирш и очередей к ним. Везде установлены автоматы, где на сенсерном экране вводишь место назначения и получаешь билет. Можно купить и на несколько поездок. Как и в Лондоне цена зависит от того, как далеко ехать. Соответственно, прикладывать карточку к турникету надо и на входе, и на выходе. Когда кончаются поездки, то надо не прикладывать, а засовывать в щель. При этом карточка скушается и как сувенир не останется. Ну, как вариант, на выходе перепрыгнуть. Интересно, умная компьютерная система подумает, что вышло меньше людей, чем вошло и что кто-то остался в метро жить? :) Народу в метро не очень много, но посидеть не удастся.

Ночной Шанхай прекрасен! Денег на подсветку не жалеют! Сверкает огнями все! Как и в Нью-Йорке под вечер на улицы выходят все — прогулки, походы по магазинам… Днем таких толп нету.

Кстати о толпах. Официально население Шанхая составляет 19 миллионов. Не официально, с приезжими, теми, кто приезжает на работу, туристами и т.д. целых 100 миллионов! То есть по сути почти население всей России. Но совершенно нет толп народа, давки и т.д. Пробки возникают только, если где-то затеяли строительство очередного небоскреба или развязки. Совсем не как в Москве. Местные говорят, что это из-за того, что практически все жители города живут и работают в одном районе. То есть нет нужды, как москвичам, ежедневно ездящих из Бутово в центр на работу, покидать свой район.

Вывод: на данном этапе путешествия я остался в полном восторге от города! Пока не увидел Гонконг!
О нем в следующий раз…

Похожие записи:

Добавить комментарий